Я тоже не нашла для себя подходящего варианта. Я бы сказала, что хочу делать только добро и ничего, кроме добра, но вот что у меня получается на самом деле - большой вопрос...
Да и неплохо бы сначала определиться, что такое вообще есть добро и зло. Каждый понимает это по-своему. Есть, конечно, общепринятые нормы... Но есть великое множество ситуаций, когда добро оказывается мнимым!
Вот, например, у моей знакомой К. есть младшая сестра, вполне уже взрослая девушка (26 лет). Она то и дело совершает какие-нибудь легкомысленные поступки, а К. вытаскивает ее из неприятностей, выплачивает ее долги и т.п. Что в итоге? Девушка знает, что ее всегда спасут, выручат из беды, поэтому продолжает делать глупости, оставаясь совершенно безответственным человеком. Так разве забота К. о сестре - это добро для нее?!
А вот если бы К. сделала над собой усилие и не стала помогать сестре в тех ситуациях, когда та сама виновата и сама должна исправлять положение - сестра вернее бы научилась думать о последствиях своих поступков, ведь правда же? Когда знаешь, что ты сам за себя в ответе и никто тебе не поможет - становишься более осторожным и разумным. Позволить сестре самой решать свои проблемы - благо для нее! В конце концов, рано или поздно надо дать ей возможность стать взрослой...
Одно дело, если человек упал в реку и тонет. Протянуть ему руку - это святой долг для всякого порядочного человека. Совсем другое, когда девушка (она бухгалтер), например, берет деньги из кассы предприятия или кредит в банке, чтобы купить себе шубку, а потом не может эти деньги вернуть. Не надо за нее выплачивать долг! Пусть выкручивается, как может, зато в другой раз она уже так не сделает.
А вот еще притча, которая мне очень нравится... Тоже на тему мнимых добра и зла...
Про одну женщину люди говорили: "Какая жестокая, жадная мать! Она никогда не даст сыну кусок хлеба, не отломив прежде себе половину!"
Когда ребенок вырос, люди говорили о нем: "Какой добрый, заботливый сын! Он никогда не съест кусок хлеба, не отломив прежде половину матери!"
Это к вопросу о воспитании добрых качеств в детях. Вообще, мнимым добром, излишней заботой и попустительством, мы окружающих людей портим! И получается так, что наше искреннее добро на самом деле порождает зло... Со мной такое происходит часто, поэтому я не знаю, как ответить на вопрос анкеты... Я ненавижу зло, но потакаю ему? Я хочу добра, но не умею его делать?