Интересно )
Мой друг сказал, что храбрость обоснованна, а глупость безосновательна.
Я с ним не согласен.
Интересно услышать ваше мнение![]()
Если я правильно понял, подразумевается, что поступки, совершенные храбрым человеком имеют какую-то конкретную цель, имеющую некоторую основу, обоснование... Глупые же противопоставляются им. Я считаю, что глупые поступки также могут быть обоснованными-хотя бы в силу относительности сужденийхрабрость обоснованна, а глупость безосновательна.
Я бы так не сказала... Храбрости проще дать определение - это решительный поступок человека, не побоявшегося совершить то, чего другие обычно опасаются. А вот глупость весьма многолика и бесконечна в своих проявлениях. Любое действие или человеческое качество можно обратить в глупость, в том числе и храбрость.Опять же храбрость - более емкое понятие, чем глупость.
Вот как интересно! ))) Подвиг от усталости - это как?... Броситься грудью на пулемёт, прикрывая товарищей - это безусловно подвиг, но продиктованный в основном не храбростью, а усталостью...
Ползёшь метров 200. В землю вжимаешься. На самом деле минут 20 прошло, а тебе кажется, что уже вечность так. То справа, то слева кого-то цепляет, стоит приподнять голову, как пулю моментом словишь... В какой-то момент начинается практически отчаяние и начинаешь понимать, что живым всё равно не выйдешь отсюда, а бояться надоедает. Просто устаёшь так лежать и выжидать момента, когда можно будет продвинуться ещё на 20см. всё равно помереть сейчас придётся, так зачем же мучиться, оттягивая этот момент?Вот как интересно! ))) Подвиг от усталости - это как?
Просто риск, должен быть оправданРазница между храбростью и глупостью... Она зависит от выбора стороны суждения. Для кого-то поступок храбрый, а кто-то посчитает его глупым.
Другими словами, храбрость - когда ты испытываешь страх и преодолеваешь его, а глупость - когда ты вообще не понимаешь, чего тебе следует бояться.По крайней мере про себя могу сказать, что я храбрее капитана Ларсена.
Тот резко обернулся ко мне - уж не смеюсь ли я над ним? Я немного переложил штурвал, чтобы не дать шхуне привестись к ветру, а затем снова лег на курс, и, видя, что Волк Ларсен все еще ждет объяснения, показал на свои колени.
- Вглядитесь-ка, - сказал я, - и вы заметите легкую дрожь. Это значит, что я боюсь, плоть моя боится. Я боюсь разумом, потому что не хочу умирать. Но дух мой одолевает дрожащую плоть и напуганное сознание. Это больше, чем храбрость. Это мужество. Ваша же плоть ничего не боится, и вы ничего не боитесь. Значит, вам и нетрудно встречаться с опасностью лицом к лицу. Вам это даже доставляет удовольствие, вы упиваетесь опасностью. Вы можете быть бесстрашны, мистер Ларсен, но согласитесь, что из нас двоих по-настоящему храбр - я.
И в том и в другом случае это глупость несусветная. Нас в школе учили, что А Матросов - герой, а в институте на военной кафедре популярно объяснили, что он был просто плохой солдат.Храбрость-это,когда идешь с шашкой на танки,тебе страшно,но ты знаешь куда этой шашкой ткнуть,чтобы танк остановился. А глупость-это херачить по этому танку,куда ни попадя и считать себя героем.
Думаю, да, тот парень поступал храбро. Про остальное помолчуМда...сегодня в школе я наблюдал картину, когда какой-то кавказец, как бы в шутку, имитировал изнасилование кого-то поменьше, естественно мужского пола, ибо смешно же,ага. Ну кавказцы же.. Все это происходило под его идиотический хохот, и уже привыкшие к этому зрелищу глаза очевидцев. Малый парниша оказался намного худее и слабее обидчика, но терпеть просто не стал. Несколько раз он очень плотненько ударил ногой по икрам кавказца. В итоге, его 3 раза пихнули в груду стульев, но он каждый раз вставал. Затем были какие-то подколки в его адресс, насчет слабых ударов, его внешнего вида, характера... обидчик отошел, а униженный с очень многозначительным лицом уперся в книги, слушая музыку в наушниках...
И собственно вопрос... Униженный паренек храбрец или глупец? Он оказал какое-никакое сопротивление, чего его же товарищи делать не стали бы. Как к нему относится, и как вы вообще относитесь к ситуации в целом? Буду ждать ответов, ибо ситуация значимая, и просто необходимая для обсуждения