С большим удовольствием прочитал весьма интересное повествование, уважаемая Не Леди! Чуть не пустил скупую мужскую слезу, вспоминая свою поездку по этим чудным городам
Позволю себе тоже поделиться некоторыми впечатлениями, хотя рассказ почти исчерпывающий
Когда будете выбирать гостиницу, то имейте ввиду, что Прага делится на районы от Прага1 до Прага 26 (за максимальный номер не ручаюсь). Чем меньше номер, тем ближе к центру - Прага1-4 это самый центр. Соответственно, прага 20 и более - это окраины.
В двух минутах от Музеума и Вацлавской площади (если стоять на ступенях Музеума лицом к площади, то налево) есть улица "На Боиште". Если на ней свернуть направо, то найдёте гОстинец "У калиха", т.е "У чаши", в котором любил выпивать знаменитый писатель Ярослав Гашек и в котором он писал свой знаменитый роман о бравом солдате Швейке, и в котором начинается дейсвтие романа. Писал он прямо там, за кружкой пива, тут же зачитывая собутыльникам новые главы. Т.к. я обажаю этот роман (по моему, это лучшая книга об армии), я там, конечно, пообедал. При входе расположен небольшой "предбанник" на десяток столов, из них два заняты - за ними сидят Швейк и агент Бретшнейдер (ну не сами, конечно, а куклы), над ними висит портрет императора Франца-Иосифа, рядом - сувенирная лавка. Сувениры, кстати, оригинальные, многих в городе я не встречал. Как я понял, это и есть исторический "У калиха" - небольшая пивнушка, а за стойкой, где продают сувениры, пан Паливец разливал пиво. Видимо, большой ресторанный зал, расположенный далее, посторен позднее, когда гОстинец стал местом паломничества фанатов Гашека и Швейка. Стены зала расписаны классическими иллюстрациями к роману (автора не помню, к сожалению) - Швейк, фельдкурат Отто Кац, поручик Лукаш, снова Швейк, Балоун, Швейк с вотльноопределяющимся Мареком и т.п. Меню, в принципе, как и везде в Праге, только многие блюда называются в честь героев романа. А ещё по вечерам там играют два живых музыканта в форме австрийской армии времён Первой мировой (тогда, когда служил Швейк, Чехия входила в состав Австро-Венгрии). Хотя имя Швейка в Праге эксплуатируют десятка два заведений, настоящее - именно "У калиха". У пражан он считается дорогим, но могу рекомендовать - мне очень понравилось!
По поводу евро - я провёл несколько часов в прошлом году в Праге проездом из Мюнхена, естественно, прогулялся по любимым местам, так почти везде в лавках, магазинах и точках общепита висели таблички "Мы принимаем евро". Неужели всё поменялось?