Никогда в такие заведения не хожу и не испытываю нужды. Я считаю что кафе не аутуальны у кого есть место жительства. Кушать надо дома, а не где-то в непонятных каких к тому же санитарных местах. Заходить пару раз приходилось во внутрь, но не более того. Так что считаю кафе местом для богатых и ленивых, которым лень самим поесть приготовить. А чай или воду или ту же булку можно по дороге купить и покушать где-нибудь на скамейке если очень приспичило есть.
"Вы знаете, я в рестораны не хожу - у меня жена хорошо готовит" Это из фильма "Вокзал для двоих"
Теперь по сути для Дюшеса (если еще актуально):
1) Если хочешь посидеть вдвоем с девушкой, то лучше всего что-нибудь типа кофейни. Как правило, это и вкусно , и не дорого, и не слишком пафосно. Рестораны восточной кухни, как правило, не годятся из-за обилия гостей с юга. Войдя, осмотрись. Если что-то не понравилось (много чурок, много гопников, накурено, гранаты у них не той системы) -разворачивайтесь и уходите. Вы никому ничего не обязаны.
2) Заходишь, и стараешься попасть на глаза официантке. В ресторанах, как правило, тебя встретит метрдотель и проводит до понравившегося тебе места. Если на виду никого нет, задержись на видном месте, выбирая столик. Если в течении двух-трех минут к вам никто не подошел - разворачивайтесь и уходите. Это плохое заведение.
3) Когда вас посадят (типун мне на язык)
, официант(ка) принесет меню. После этого она оставит вас на несколько минут, что бы вы выбрали еду и напитки. Минут через пять-десять он(а) подойдет, и вы сделаете заказ. Если она не подошла минут через пятнадцать или двадцать - вставайте и уходите. Это плохое заведение.
4) При заказе можно определить порядок подачи блюд: "пожалуйста, ананасы в шампанском подайте сразу, а фрикасе из оленины попозже".
5) Как потребовать счет, салфетки, нож, бензопилу, узнать где уборная? Позвать официанта. Не стесняйся при заказе спросить, как его(ее) зовут, тогда можно позвать его по имени, когда он(а) будет неподалеку. Либо дождаться, когда он посмотрите на тебя (а в хороших заведениях официанты поминутно окидывают взглядом зал) и поднять руку.
6) Чаевые принято оставлять в районе 1/10 счета. Только посмотри сначала в чек, нет ли в нем этой суммы. Такое иногда бывает. Если у тебя как раз такая сумма, то можно положить ее в папочку со счетом и уходить. Если у тебя крупная купюра, намного превышающая сумму счета с чаевыми, то либо дождись сдачи, либо объясни официанту, сколько он может тебе принести сдачи, а сколько оставить себе (ну типа: я дам вам пять тыщщ, принесите мне сдачи тыщщудвести, остальное -вам). Так получается быстрее. При оплате карточкой желательно все-таки дать чаевые наличкой.
7) Будь вежлив, не смотри на официанта как на говно. Поздоровайся при входе и по прощайся при уходе. Если у них понравилось - вполне уместен будет комплимент.
В идеале - сходи в выбранное заведение накануне один или с другом. Тогда узнаешь, что это за заведение, таскать, изнутри и будешь намного увереннее себя чувствовать с девушкой.