Ну а пока мы дождёмся ответа, Just Nikol, позволю себеивставить свои 5 копеек.
Во-первых, прошу обратить внимание, что есть несколько критериев по которым можно понять, что это за пойло не распечатывая бутылку, почитать состав, увидеть коньяк это или коньячный напиток, увидеть наименование производителя.
Вот это, кстати, весьма полезные тонкости. Я сейчас не беру в расчёт настоящий коньяк или подделка. Исходим из отправной точки, что всё качественное. Есть территории на нашей необъятной и за её пределами где производят коньяки, а есть где производят некое подобие, которе хоть и называют коньяком, но последнее время я уже наблюдаю, что пишут коньячный напиток. Что было бы правильно и честно. Кстати, несколько раз был в Крыму и очень много слышал, что коньяки там производят очень мало, купить хороший коньяк это дорого и не факт, что получишь то, что хотел. Вот например, Армения, Дагестан, они уже давно признаны территориями где делают именно коньяк, а не подобие этого напитка. А вот территория Москвы и Московской области, такое себе место производства коньяка.
Далее можно перейти к составу.
По составу, как правило всё, что пишут на этикетке, это коньячный спирт, может быть написано дистилят и что-то ещё, читать нужно. Кроме всего прочего можно увидеть кучу всяких добавок, как правило краситель - сахарный коллер (жжёный сахар), а бывает, что туда ещё кучу всякой химозы надобавляют, ароматизаторов, ещё какой-нибудь байды типа косервантов, тут вот уже нужно насторожиться. Советую смотреть, чтобы в составе было очень мало добавок, которые не должны быть в составе алкогольного напитка.
Опять же нужно понимать, что есть известные и устоявшиеся производители коньяка (наименование нужно смотреть). Понятно, что хеннеси и курвуазье это бренды уже зарекомендовавшие себя как хорошие коньяки, про русские вообще мало знаю, а вернее почти ничего. Несколько раз пробовал арарат и дагестанский коньяк, попадались хорошие. Дешевле чем бренды, но в целом пить можно.
Во-вторых, нужно понимать, что спирты готовятся абсолютно из разного сырья, для коньяка, это по хорошему перегонка вина, всё остальное это уже не годится для конька, это уже можно как угодно назвать, но не коньяк. Ввиду указанного, ценник на коньяк не может быть низким, потому что производство его это долго и дорого.
Опять же цена увеличивается в силу того, что коньяк ещё должен быть выдержан в зависимости от выдержки и цена соответственно растёт.
Что касается Крыма, то там действительно хорошие вина, по крайней мере были раньше, не знаю, что сейчас стало с производством, просто слышал, что туда путинские специалисты свои щупала запустили, что в общем-то очень настораживает, потому что как правило, если эти коррупционеры дочего-то доберутся, то качество начинает стремиться к нулю. Но это в первую очередь из за жажды наживы. Коньяков я там не видел, точнее выделил по цене 14 000 за 0.5, но как-то это круто, по крайней мере для меня.
Ещё можно определить по вкусу и консистенции. Вот например, когда пил хеннеси, то коньяк имеет очень ярко выраженный вкус, нет сриртуозности и ярко выраженного вкуса сахара, потому что если в качестве красителя добавляют сахар, то как ни крути эта сладость будет присутствовать. Это же касается и консистенции. В отличие от водки, или спиртовой бадяги, коньяк густой, и если его в бокале слегка покрутить, то по стенкам будут сползать дорожки, но это может быть и при добавлении сахара, он тоже густой становится. Но всё равно вкус сахара выдаст в этом случае. А в целом, да, нужно попробовать настоящий коньяк, от того, что у нас бадяжат, только когда знаешь вкус настоящего, можно отличить от подделки или имитации.
Ну вот так как-то.