Я вот думаю, что уважение или неуважение к себе в нас прежде всего воспитывают родители.
Одного ребенка воспитывают в стиле "кумир семьи", внушая, что он самый лучший, самый умный, всегда прав и его интересы превыше всего (собственно, растят эгоиста) - это одна крайность... А другому ребенку родители ежедневно твердят, что он дурак, хуже всех на свете, ничего не может, никому не нужен и т.д. - из него выращивают неуверенного в себе мазохиста.
У тех и у других непременно будут сложности в общении. Только кто-то их станет силой решать, кто-то хитростью, а кто-то покорно будет терпеть издевательства.
Мне кажется, слишком категорично осуждать детей и подростков за их неумение занять достойное место в коллективе, если их никто этому не учил, а дома родители лишь продолжают давить на психику. Многие, став взрослыми и отделившись от родителей, вынуждены всю оставшуюся жизнь исправлять ошибки воспитания, приспосабливаясь к окружающему миру, и это совсем непросто для закомплексованного человека. Возможно, но нелегко дается!