Да, коньки мне всегда нравились,причём исключительно беговые,у моего отца были такие ,длинные и тонкие назывались такие - ножи.

Затачиваются они несколько иначе чем все прочие, и техника катания совершенно другая. Красивые,плавные и быстрые движения ,сверкающие лезвия ,полёт над зеркально гладкой поверхностью льда....Я катался на них всю школу.Потом был большой перерыв ,ножи куда то пропали и сейчас такие стали антиквариатом. Во первых, потому что конструкция поменялась изрядно, и вместо жёстко фиксированного лезвия оно теперь подвижное.Да и вообще конькобежные,это довольно редкий и специальный вид коньков.
А вспомнил я про про них не так давно,когда встречал один из новых годов в совершенно классическом жанре ,а именно на сверкающем центральном катке Парка Горького в Мск. после боя, курантов нарезая круги по его аллеям ...
И ещё один вид коньков занятный вид коньков, это т н скандинавские озёрные.

Коньки для путешествия по большим, гладким поверхностям замёрзших естественных водоёмов.Что интересно ,лезвия съёмные и ботинок может крепиться , при необходимости, к лыжам...