Согласна с Leyla - главное - не давать себя сожрать. Сожрать могут не только люди, но и обстоятельства.
piv, лидер - не закономерность в шутках и манере общения. Нужно быть, а не казаться.
Принцип маятника - когда ты внизу, кажется - доберусь до верха (буду богат и, напр., знаменит) - буду самовыражаться как захочу и пошлю всех подальше, т.е. буду свободен. Но получив все, оказываешься связан обязательствами, поручениями и проч., и ностальгируешь, вспоминая о свободе, когда у тебя не был ничего. Короче, свобода - это что-то недостижимое, если ты рассуждаешь в категориях маятника ("вот когда достигну.."). Речь же у нас в итоге о свободе идет... АнкО, я о таком примере не знала, спасиб, просвещаешь
помоему все с ног на голову. если ты в самом низу, то откуда же у тебя свобода?) другое дело если у тебя есть например много бабла, власть иными словами ресурсы, и получается ты уже независим. И тогда соглашусь есть свобода: а не поехать ли мне сегодня на Гаваи, а почему бы и нет, конешно поехать)) а если ресурсов нет, то и выбор ограничивается, и скорее всего его и нет.
А когда ты внизу в обществе, у тебя есть много много много обязанностей, а на верху нет никаких обязанностей, вот тут этот ваш маятник очень даже работает.