Я курила 21 год. Бросать пыталась неоднократно, общеизвестным волевым методом (курить зверски хочется, но терпишь). Было очень плохо (вообще пипец, с кучей тяжелых осложнений) и я пришла к выводу, что курить менее вредно, чем находиться в состоянии ломки. Но в прошлом году наткнулась в Интернете на книгу Аллена Карра. Вот ради интереса сделала над собой усилие и прочитала ее всю одним махом (у меня на это ушло 16 часов). И сработало!!! Я бы не поверила, если бы мне сказали...
Все было так, как написано... Вместо ломки и мучений - радость, кайф. Я даже испугалась, признаться, потому что в течение трех недель непрерывно находилась в каком-то странном состоянии, подобном наркотическому опьянению. Ощущение мощного душевного подъема, эйфория... А еще все вокруг меня почему-то веселило и смешило аж до слез. Какие забавные люди, как забавна сама жизнь! Я от хохота сползала спиной по стене и садилась на пол. И думала при этом в ужасе: "Это шиза!!!"
Не знаю, что это за фигня была, но именно она помогла пережить процесс отвыкания от никотина, потому что мне было хорошо и никаких мук я не ощущала. Потом это сумасшедшее веселье прошло, но сохранилась сама способность смеяться в одиночестве (раньше я не умела смеяться, когда рядом никого нет) и вообще юморное такое отношение к жизни... Как награда!
Курить иногда хотелось. Примерно раз в две недели возникало невыносимое желание, но... Оно длится всего пару секунд, за это время просто не успеешь добыть сигарету и закурить.
Есить еще кое-какие детали, но не хочу тут целую повесть писать...
Так вот, как обычно, хочется поделиться всем лучшим, что имеешь, с людьми, которым желаешь добра. Но они... Они не слушают, конечно же! Типа, ты говоришь банальные вещи, раздражаешь их, давишь на них и т.д. Увы, нельзя никому помочь, пока он не захочет помочь себе сам!
Тем не менее, мне удалось собственным примером побудить бросить курить одну знакомую, у которой тоже был большой стаж. Она завидовала мне и удивлялась, но попробовать использовать мой способ поначалу не хотела... А потом что-то на нее нашло, скачала она сама из Интернета эту книгу, прочитала - и тоже не курит, уже полгода. Теперь вот думает, как бы свою дочь убедить... )))
Ну, а я смирилась с мыслью, что никому ничего не докажешь - и пусть каждый идет своим путем, и приходит к чему-то хорошему сам, без давления извне. А вот лично я охотно перенимаю что-то полезное у тех, кто готов поделиться! )))