Сейчас не курю... уже примерно 20 дней... Правда сразу какие-то болячки полезли типа откашливания, герпеса на губе, проблем с пищеварением... и депрессия какая-то накатила.
Я курила 21 год. Неоднократно пыталась бросить т.н. волевым методом. И всякий раз мне становилось очень плохо! То я два дня металась по дому или корчилась на кровати, не находя себе места, потому что у меня нестерпимо ныло все тело. То у меня воспалилась какая-то мелкая цапрапина и за три дня рука распухла, словно подушка, а закурила - на глазах опухоль спала за полчаса. То у меня в течение месяца изо дня в день из носа текла кровь, пока я не закурила. В итоге я свято поверила в то, что резкий отказ от курения - жестокий стресс для организма, и это может быть опаснее для здоровья, чем само курение...
А срывалась я, как правило, по одной схеме: поругалась дома (а не депрессия ли тому виной?), хлопнула дверью, трясущимися руками достала сигарету - типа, нервы успокоить, ага... Штук пять подряд, до тошноты... И вот я опять курю!
Уменьшать дозу и считать каждую сигарету я тоже пыталась - это одна из разновидностей волевого метода. Ну, в "кодирование" я абсолютно не верю и не пробовала... Пластырь тоже не испытывала на себе. А вот никотиносодержащую жвачку употребляла - гадость редкостная, и никакого от нее толку!
Так вот, Аллен Карр доносит до сознания мысль, что все эти наши волевые попытки избавиться от пристрастия к курению или способы облегчить себе отвыкание - в корне неверный подход. Все эти методы основаны на мифе, будто бросить курить трудно. Мы настолько убеждены в этом, что у нас на самом деле начинается жесточайшая ломка, когда и нервы на пределе, и куча болячек дает о себе знать.
Карр заставляет поверить, что нет никакой зависимости, кроме самовнушения. Наркотическое воздействие никотина состоит именно в том, что мы верим, будто без него уже не можем жить. Верим в нестерпимые муки отвыкания - и они на самом деле нас посещают. Верим в то, что без сигареты нам будет тоскливо - и у нас случается депрессия. Аллен Карр, на мой взгляд, просто осознал и смог использовать во благо эту великую силу внушения.
Пока читаешь его книгу, начинаешь верить, что бросить курить удастся легко. Появляется какое-то приятное ожидание, радостное предвкушение... Вот перед сном я выкурила свою последнюю сигарету... Медленно, вдумчиво, как предлагает Аллен. Пытаясь прочувствовать, что же именно я получаю от каждой затяжки, когда делаю вдох, держу дым в лекгих, потом выдыхаю... А когда проснулась утром - у меня было состояние эйфории: "Я больше не курю! Я никогда не буду курить!" Эйфория вместо депрессии... Радость вместо ломки. Не хочется курить, не тянет к сигаретам, и вовсе не стало плохо! И не надо ни с чем бороться, преодолевать что-то, терпеть... Нет нужды, потому что бросить курить легко!!! Просто перестать - и все. Но не сразу забыть об этом, а радоваться изо дня в день: "Боже, какое счастье, что я больше не курю!" И сочувствовать тем, кто пока не отвязался от этой напасти: "Бедолаги, как же им плохо..."
Я бы не поверила в то, что возможно вот так запросто отказаться от курения, если бы мне об этом сказали. Поскольку я вообще не верю в чудеса... ))) Но я попробовала сама - и удостоверилась. Конечно, это не чудо! Это просто метод, который реально работает. ИМХО.
P.S. Буду прославлять Аллена Карра, пока я жива, потому что мне он реально помог. Мир его праху!