Я уже даже не знаю, что и сказать... Потому, что сказать хочется много.
Я, короче, проголосовала за то, что дружба есть.
А от себя добавлю: она есть, она точно есть, но длится, увы, слишком недолго... Как правило...
Я не про секс. Секс, на мой взгляд, сам по себе дружбу не испортит. То, что отношения мужчины и женщины портятся после интимного сближения - это не из-за секса, как такового. Это из-за перехода на более раскованный уровень общения, когда уже не особо церемонятся друг с другом и все дерьмецо становится видно...
Если же подразумевалось, бывает ли между мужчиной и женщиной "чистая" дружба, без сексуального влечения - тут я, пожалуй, склонна ответить "нет". И ничего плохого в том не вижу! Нормальное явление, все естественно.
На мой взгляд, как раз ненормально, испытывая самые лучшие чувства к человеку противоположного пола, уважая его и восхищаясь им, не испытывать при этом эротического интереса. Тому могут препятствовать лишь моральные запреты! Например, ты состоишь в браке, твой друг в браке... Тогда люди свои "запретные" чувства подавляют и сдерживают. Но они, как правило, есть... Хотя бы в подсознании.
Я больше скажу! Какие-то элементы эротичности есть и в нашей любви к друзьям одного с нами пола, и в любви к родственникам, и к животным... Я не про извращения!!! Скорее, склоняюсь к мнению Зигмунда Фрейда...
Только исхожу из обратной предпосылки: не то, чтобы все в нас проникнуто сексуальностью, а просто сексуальные чувства во многом состоят их самых обычных человеческих чувств. В эротической любви только одним элементом является непосредственно половой инсинкт (физическая составляющая), остальное идет от ума и души. Интерес, нежность, амбиции, моральные потребности, больные фантазии - тут что угодно может быть понамешано (зависит от конкретной личности). Кстати, даже животные не просто сексом занимаются, но они зачастую еще и "дружат", и ласкаются.
Так что нет никакого противоречия между дружбой и сексом, одно вполне может дополнять другое. А вот бывает ли дружба в абсолютно чистом виде между людьми разного пола - я не знаю... Разве что, если они по возрасту очень далеки друг от друга, например - один старик, а другой ребенок... В любом ином случае, мне кажется, люди непременно (это инстинкт) будут оценивать друг друга, как потенциального сексуального партнера. Так или иначе, но они об этом подумают... Хотя бы просто подумают.