Интервью с тату-мастером Яной Шанталь
SQ: Почему ты стала заниматься татуировкой?
Яна Шанталь : Я рисовала всю жизнь. Когда пришло время задуматься о выборе профессии – у меня было лишь два варианта: психиатр или художник. Творческая сторона пересилила и, получив диплом мультипликатора, я пришла к выводу, что «просветные столы» анимационных студий – удел интровертов; мне же не доставало общения. Художественная татуировка – на мой взгляд, профессия, идеально сочетающая в себе общение с людьми и творческую самореализацию.
SQ: Какая у тебя была первая татуировка?
Яна Шанталь : Улитка. Я занимаюсь разведением африканских улиток –ахатин и других экзотических моллюсков довольно давно. Когда мне исполнилось 18 лет я решила сделать татуировку в виде любимого существа (рожки из ракушки). Знакомых мастеров у меня не было, поэтому я позвонила в первый, попавшийся на глаза в сети тату-салон. Мне повезло – я познакомилась с удивительным человеком, возможно, знакомство с ним решило мою дальнейшую судьбу. Я поняла, что татуировки – это не черные узоры и банальные картинки из каталогов, а настоящее искусство. Также Андрей Носов своей сутью опровергал образ «сурового страшного байкера с тату-машинкой » - это был интеллигентный человек. С ним можно было поговорить на разные темы и я сшила для его детей«носочного котика». Как мне тогда повезло…
SQ: Чем ты занималась до того, как стала "татуировать"? И почему решила остановить свой выбор именно на тату?
Яна Шанталь : Когда я получила образование «художник-мультипликатор» я какое-то время работала оформителем книг и флористом в цветочном салоне. Составление букетов не приносило удовольствия, руки были зелеными от «зачистки гвоздик». Далее вышел мой авторский сборник поэзии. Благодаря одному из моих читателей я познакомилась с будущим мужем, который помог мне купить оборудование и начать обучение татуировке.
SQ: Как окружающие, а в частности твои клиенты, воспринимают мастера тату-девушку?
Яна Шанталь : Прекрасно воспринимают. Наверное у многих стереотип «суровый байкер» , хотя девушки по своей природе - аккуратнее. Профессия как раз требует…
SQ: Считаешь ли ты себя художником?
Яна Шанталь : Да, потому что я могу рисовать из головы и пользоваться фантазией. Художником нельзя назвать человека, который может срисовывать натюрморты или животных с фотографий.
SQ: Что послужило началом твоей профессиональной деятельности как тату-мастера?
Яна Шанталь : Я приобрела тату-машинку у Андрея Носова ( человека, который сделал мне первую татуировку). Он прекратил эту деятельность и стал заниматься аэрографией, я в ту пору- начинала. Лето 2007 года. Курсы - фикция, сертификат дали через неделю обучения. Единственный плюс – узнала некоторые новые медикаменты. Далее потихоньку начала практиковаться дома.
SQ: Какие тату ты предпочитаешь сама?
Яна Шанталь : Индивидуальные, со смыслом. Если человек приходит с просьбой сделать ему «как у того парня крутого» - я такое не делаю. Это глупости. Татуировка должна быть индивидуальной, не важно, какой рисунок, главное - личный. Себе я делаю татуировки лишь те, которые подходят моему внутреннему миру. Нет ни одного рисунка « просто так, чтоб было». Правую руку я посвятила любимому художнику- Сальвадору Дали, на ней уместились отрывки из семи его картин.
SQ: Как следует выбирать эскиз татуировки?
Яна Шанталь : Руководствуясь своими интересами , в то же время прикидывая, что через 30 лет будет продолжать гармонировать с душей и телом, а что будет выглядеть глупо. Я против символики музыкальных групп и имен вторых половинок. Это не значит, что я не верю в вечную любовь, у меня у самой на спине портрет мужа, просто участились случаи перекрытия. После расставания хотят закрыть, забыть. Лучше не делать изначально.
SQ: И как всегда самый больной вопрос на больную тему, больно ли делать тату?
Яна Шанталь : Нет, есть вещи побольнее. Достаточно неприятные ощущения внизу живота и на груди, а руки-ноги - многим приятно даже. Не хочу обобщать, у разных людей – разный болевой порок.
SQ: Кто чаще всего приходит к тебе – мужчины или женщины?
Яна Шанталь : 50\50.
SQ: Многие женщины хотят сделать перманентный макияж, но боятся, что это слишком больно. Что тяжелее переносится нанесение перманента или тату?
Яна Шанталь : Перманент побольнее будет. Анестезию делают порой.
SQ: Как долго держится перманент?
Яна Шанталь : Зависит от пигмента и от регенерации кожи у конкретного человека.
SQ: Что ты можешь пожелать нашим читателям?
Яна Шанталь: Обрести мечту и повесить ее вместо флюгера в домике своего мира. С мечтой хорошо идти вперед , когда нет мечты – ее надо искать. И верить в себя. Всегда.