Конечно, фотографии не передадут в полном объёме атмосферу и настроение города, поэтому рекомендую по возможности посетить Вильнюс, он того сто́ит.
Заканчивая рассказ о Вильнюсе, отдельно хочу упомянуть, что ещё, кроме архитектуры и прочих достопримечательностей мне понравилось в Вильнюсе.
Общественный транспорт. Маршруты автобусов и троллейбусов проложены удобно, движение организовано грамотно, есть несколько ночных маршрутов, благодаря которым, попасть в узловые точки города, включая ЖД и автовокзал и, конечно же, аэропорт можно в любое время суток и без всяких проблем. У нас, например, вылет из Вильнюса в Афины был в 5 утра. В 2 часа ночи мы вышли из гостиницы, перешли через дорогу и сели в ночной автобус, который ходит раз в 30 минут, и через полчаса были в аэропорту. Оплата проезда, в отличие от большинства других городов Европы, предельно проста: заходя в автобус или троллейбус, просто платишь водителю 1 евро и едешь со спокойной совестью.
Доступность городской среды (впрочем, это характерно для большинства городов Европы). Везде, где возможно, кроме лестниц установлены пандусы, эскалаторы, подъемники, лифты. Так что, пожилые люди, люди с ограниченными возможностями, да и просто человек с тяжёлым чемоданом не испытывают дискомфорта при передвижении.
Национальная кухня. Она во многом перекликается с белорусской и в целом кажется вполне привычной едой, просто с местным колоритом. Кстати, в магазинах, помимо всевозможных продуктов, можно купить готовые блюда, как оказалось очень высокого качества и отличного вкуса по очень скромным ценам. При наличии микроволновки на кухне, это очень удобно. Постоянно питаться в ресторанах для путешественников дорого, да и времени это занимает много. А так купил, пришел, разогрел и у тебя отличный ужин/обед/завтрак (нужное подчеркнуть).
Люди в целом доброжелательны, персонал в магазинах, кафе, ресторанах в основной массе по-русски, или хотя бы по-английски говорит. Так что сложностей в общении у нас не возникло.
Для объективности следовало бы добавить, что мне не понравилось в Вильнюсе. Но за три дня, что мы там провели, мы такого не нашли)))
Ну, пожалуй, о Вильнюсе у меня всё. На очереди Афины и Пиреас. Это, по возможности, завтра.