Не думаю что предложения которые здесь звучали, актуальны и подходат автору.
(sorry)
Да, диета, спорт, качалки и домашние упражнения это классно. Действительно всё это поможет пацану нормально развится и физически и морально.
НО. Это для человека который хочет поднять свою самооценку а не создать её с ~ нуля.
Прочтите его пост. Парень в школу не хочет ходить, из за того что его гоняют. Он не достаточно силён морально, чтоб заставить себя пережить ещё большее унижение. (автор,без обид) Вы действительно представляете себе как он появляется в секции самбо, среди таких же ребят как и в школе, и чувствует себя хорошо? Или в качалке, где каждый второй накачаный а он будет чувствовать себя ещё толще, несуразней и хуже.
Я бы рекомендовал начать с самостоятельных занятий. Слезть и дивана и сразу в качалку, это не есть хорошо, прежде всего для сердца. Необходим подготовительный адаптационный период, когда нагрузки сравнительно невелики. И чтобы организовать такие нагрузки, необязательно сразу же ложиться под штангу. Я бы рекомендовал начать с простых прогулок, примерно по 15 минут в день, для начала. Но не в развалочку, а по возможности быстрым шагом. В течение месяца-полутора довести продолжительность ежедневной прогулки до 2 часов, также пытаясь по мере сил увеличивать и темп. Когда результат будет достигнут, можно считать, что необходимая тренировка сердечно-сосудистой системы у нас уже есть, чтобы можно было безбоязненно переходить к более серьезным нагрузкам, в том числе силовым. Вместо прогулок, может быть в принципе любой вид аэробной нагрузки. Хотя я бы рекомендовал именно ходьбу, как самый простой и доступный. Тренироваться можно между делом (по пути в школу, на работу и т. д.). Бег я бы не рекомендовал, по крайней мере сразу, ввиду слишком интенсивного характера нагрузки.
Затем, можно начать практиковать комплексные движения силового характера, с собственным весом. Как вариант - простейший комплекс, требующий минимум оборудования: отжимания (как вариант, отжимания с узкой, средней, широкой постановкой рук, отжимания на кулаках), подтягивания (узким, средним, широким хватом), пресс (любое из распостраненных упражений, можно чередовать), приседания (как вариант, можно взять в руки по гантеле/гире для увеличения нагрузки).
Месяца через три самостоятельных тренировок можно смело идти в качалку и/или секцию бокса.