Эх, пока я на работе, тут появляется столько нового и интересного, что затрудняюсь изложить все свои мысли по поводу… )))
blackcat13 сказал(а):
Это конечно хорошо, что ты нашла своего Гуру. К его совету ты всегда можешь обратиться, и я ни в коем случае не имею права вмешиваться в аш процесс...
Нет, не гуру. Не согласна. Это перебор. Мне не нужно духовных наставников, которым верят безоговорочно!
Но перенять чужой опыт и поучиться чему-то полезному я всегда рада. Я сама определю, что для меня интересно и приемлемо.
Например, ГП пишет, что ему удалось научиться управлять своими эмоциями – лично для меня это очень актуальная проблема.
И вмешивайся в процесс, сколько угодно, я не против!
blackcat13 сказал(а):
Он действительно как-то сильно сложно и запутанно изложил некий приём, очень по сути смахивающий на техники НЛП…
…"Приёмы" воздействия - больше ассоциируется с чем-то средним между борьбой и попытками манипулировать. А я считаю это ниже человеческого достоинства, как бы порой ни был велик соблазн.
Мне известно про НЛП, что в основном это, грубо говоря, методика оболванивания окружающих, а мягко выражаясь – способ манипулирования чужой психикой. Неплохая штука в умелых руках! Но этому надо серьезно учиться.
Тут, конечно, встает вопрос морали… Манипулировать людьми иногда бывает необходимо в целях самозащиты или для достижения каких-то своих целей, не несущих серьезного ущерба другим (в любом случае на дилетантском уровне мы все с раннего детства и до конца дней друг другом как-то пытаемся манипулировать – и это нормально). А можно использовать искусство манипулирования напропалую в подлых целях. Каждый выбирает сам!
blackcat13 сказал(а):
Я бы предложил поступить гораздо проще, интересней и эффективней - для начала сходить на тренинги повышения самооценки.
Что касается психологических тренингов, то я тут где-то об этом уже писала. Я бы пошла на занятия, я этого очень давно хочу (нет, жажду!) и мне это действительно нужно, но… Я пока не зарабатываю столько, чтобы оплачивать такие занятия. Один семинар у психотерапевта, к которому я желаю попасть, стоит почти половину моей зарплаты. А заниматься нужно регулярно, хотя бы пару раз в месяц и в течение 2-3 лет. Я пока недостойна! Вот научусь зарабатывать деньги – значит, дорасту…
А пока я занимаюсь т.н. «диким психоанализом», читаю книги любимого автора (изредка покупать их денег хватает) и присматриваюсь к жизненному опыту «простых смертных».
Вообще, всем очень рекомендую посещать психотренинги, если есть возможность. А что касается шарлатанства – умный сам разберется, с чем имеет дело.
многие сказал(а):
ХочуЯ...Помочь тебе… нуждаешься в совете… Сделать первый шаг…
Да, еще такой момент… Я ведь написала о юности – о том, как плохо мне было раньше. Не скажу, что сейчас мне сладко, но много лучше, чем тогда! Если бы мне предложили помолодеть на 20 лет, но при этом психологически стать такой же, какой я была в то время – я бы отказалась!!! <_<
Конечно же, я работала над собой все эти годы, а не пила с горя, к примеру. Я стала много спокойнее и сильнее. «Черных ям» в душе еще очень много, но и прогресс налицо, и он огромен – мои старые знакомые отмечают это.
Видимо, я тут как-то неловко выразилась, раз меня призывают заняться, наконец, собой. Я это уже делаю! Как и все. Как и каждый.
Горечь Познания сказал(а):
По поводу поста № 12...хотелось бы услышать мнение участников форума. Если уж совсем ничего не понятно, прямо говорите, постараюсь объяснить.
Лично мне не совсем понятно, как активизировать ту область подсознания, которая дальше всего от эмоций. Размышлять на «научные» темы? Читать какую-то развивающую литературу и учебные пособия? Может быть, решать логические задачки? Ты не описал подробно, как именно нырнуть в то состояние, где эмоции вытесняются интеллектуальной работой ума.
Вообще-то я так и пытаюсь делать… Занять себя чем-то, что помогает забыть о тоске. Например, чему-то увлекательному поучиться, чтобы было интересно и голова занята под завязку. Или найти интересное, творческое дело.
Но все равно параллельно бегут тоскливые мысли, размышления о чем-то мрачном, болезненном… Я уже к ним так привыкла, что перестала порой обращать внимание!
Пожалуй, я в состоянии и плакать и смеяться одновременно. Или, например, поплакать пару минут в полном отчаянии, а потом продолжить заниматься делами, как ни в чем не бывало. Не знаю, что это такое... Психика стала очень лабильной (кажется, это так называется?) - т.е. настроение легко, быстро и резко меняется из-за всякой ерунды. Может, у меня просто нервишки разболтаны?
У меня достаточно много приемов по «самоукрощению», выработанных в процессе жизни. Многие свои нежелательные эмоции я могу подавлять на корню в считанные секунды (хотя, наверное, просто загоняю вглубь себя, где уже не могу контролировать).
Но в целом я не умею управлять собой в достаточной степени – во всяком случае, на порядок меньше могу, чем мне хотелось бы. Я хочу этому учиться и учиться!!!
Твой пост №12 я еще почитаю и постараюсь проанализировать детально, т.к. написано там немало и сразу все обмозговать трудно.
Bilenka сказал(а):
З.Ы. Мы далеко ушли от темы...
Еще как далеко!!! Изначально я предложила ГП создать тему о психологии человеческих взаимоотношений – т.е. подразумевая отношения в общем и целом, а не только между полами. А тут у нас получается все больше о самосознании, самовосприятии, самоуправлении… Я думаю, нужна отдельная тема (пожалуй, я ее и создам), а тут стоит все же вернуться к обсуждению того, как мы строим отношения с людьми противоположного пола. Это ведь тоже очень любопытная и... спорная тема! :lol:
Я не читаю никаких книг по психологии...Принципиально...Считаю что психологию можно познавать лишь на собственном опыте, а впитанное из книг будет просто засирать мозги и направлять мысли по накатанному пути, не давая разглядеть истину...
Вот тут я с тобой не согласна! И не могу поверить, что ты ничего не читал на тему психологии хотя бы раньше. Ты частично используешь терминологию психологов! Кроме того, о человеческой психологии, в принципе, можно прочитать везде – в книгах любого жанра. А уж философия и экзотерика, которой ты, как мне показалась, увлекаешься, просто пестрят ссылками на психологию и как науку, и как прикладную вещь.
Возможно, ты хочешь подчеркнуть, что твои идеи не переняты у каких-то авторов, а принадлежат лично тебе и выработаны на основе собственного нелегкого жизненного опыта. Тут я тебе, безусловно, верю!
Но я не считаю, что чтение чужих работ по психологии «засоряет мозги». Оно наводит на какие-то свежие мысли. Иногда помогает объяснить непонятное или выразить словами то, что ты давно знал, но никак не мог четко сформулировать. И еще это – знакомство с чужим опытом. Вообще, чтение, на мой взгляд, ни в коей мере не «зомбирует» человека, а как раз учит его мыслить самостоятельно. ИМХО.
Я знаю людей, которые не читают вообще ничего. Их суждения как раз очень несамостоятельны и построены по принципу «одна баба сказала», «мужики говорят», «люди врать не будут» и т.п.
То, что ты абсолютно не такой – очевидно. И не говори мне, что ты против чтения!!! Я посмеялась, прочитав это, т.е. приняла за шутку.
То, что ты хочешь, чтобы люди тут делились самостоятельными суждениями и собственным опытом – другое дело, и с этим я совершенно согласна. По-моему, мы как раз это и делаем, разве нет?
blackcat13 сказал(а):
Сравнить шаманство и науку...
Вообще-то психологию не назовешь точной наукой, да?…
В ней слишком много теорий, весьма разнообразных и зачастую прямо противоположных. И все они – удивительная штука! – работают.
В прикладной психологии, скорее, имеет смысл говорить о каких-то отработанных методиках по управлению собой и другими (не понимать аморально) – именно это нам бывает нужнее всего в повседневной жизни. Разве не так?
Конечно, есть и великие теоретики, но вот лично меня психология интересует именно с практической точки зрения, в плане лучшего понимания себя и других и возможности приспособиться к окружающему миру.
Поэтому я, кстати, тоже не читаю труды классиков психотерапии, а почитываю я книги практикующих психологов, где встречаются и цитаты из работ знаменитостей…
…у меня возникла навязчивая идея, мечта…создать что-то типа братства, где мы полностью переступим всевозможные половые различия и сможем обсуждать вот такие вот вопросы совершенно свободно, обмениваться знанием и опытом…
...Придя на этот форум, я увидел ростки чего-то нового, пока что невозможного в реальной жизни, когда представители обоих полов обсуждают совершенно свободно вопросы, которые обсуждать просто не принято с представителями противоположного пола.
Придя на этот форум, я тоже была приятно удивлена местными нравами.
Мы, собственно, и создаем это братство, просто негласно, непреднамеренно – и так лучше, когда все происходит естественным путем! Если это оформить, как идею с всякими там законами, правилами и инструкциями, мы добро и свободу на корню загубим, превратим в банальную тоталитарную систему, которую лично я ненавижу всеми фибрами души.
Libertin сказал(а):
Все, кто нас не сумел убить, делают нас сильней (с)
Все, кто не смог нас убить, делают нас злее. Все, кто не догадался нас убить, делают нашу жизнь веселее… (продаю авторское право).