Предлагаю поделиться своими мыслями...
Прямой ответ есть! И он такой же прямой, и простой, как ответ на вопросы, почему Бог не вмешается в ход истории, не остановит войны, болезни, и прочие неприятные, но неизбежные вещи.Горечь Познания сказал(а):Возникает резонный вопрос, а что мешало простить без всяких жертв и без распятия? Прямого ответа нет. Рассуждая, можно придти к выводу, что у Самого Бога есть определенные правила и принципы, стоящие выше Него (что доктриной не приемлется в принципе), и Он должен был соблюсти «формальность» дабы простить человечество.
Бог есть. Иначе почему в разных религиях, у разных народов, на разных континентах, у разных людей, которые никогда друг с другом не общались, есть религии, и есть боги? При чём у большинства из них Он один, или даже если нет, то всё равно есть какой-то главный?Морковный дроч сказал(а):Размышления о боге - это интересно, но мне кажется, что люди таким образом постарались обьяснить для себя то, что они не могут обьяснить физическими законами.
есть версия что, библию изменяли и подстраивали для своих нужд различные правители стран и нехорошие монахи.Морковный дроч сказал(а):Знаете, господа, если учесть только то, что произошло в мире за последние 100 лет, можно с большой вероятностью предположить, что версия библии и бога в обычном понимании ложна.[post="38838"]<{POST_SNAPBACK}>[/post]
ГП... Да, талант - он действительно от Бога... И мне не стать такой, как ты! Как ни жаль...
Все ломаю голову, сколько же тебе, интересно, лет. Ты ничего не пишешь о себе в профиле.
По теме... Мы тут в большинстве своем воспитаны под влиянием идеалов православной религии. А есть еще множество других. И какая же вера истинна?! Когда задумываешься об этом, особенно ясно понимаешь, что тот Бог, каким мы его обычно представляем, придуман людьми. Этот образ навязан нам окружением. А что есть Истина - не знает, наверное, никто.
Еще я думаю, что большинство верующих людей в нашей стране, считающих себя православными, на самом деле - язычники. Они воспринимают Бога, как идола, которому нужно приносить символические жертвы (соблюдать религиозные обряды, поститься, креститься и т.п.), чтобы заслужить его милость. Мне это кажется в корне неправильным...
Но тема сложная и долгая, а у меня сейчас нет времени писать, к сожалению...
Вариант 2. А как вам версия с инопланетянами? Существование НЛО не то чтобы доказано, но большинство ученых склоняются к версии, что НЛО существует. До сих пор непонятно, почему миллионы лет назад произошел климатический кризис, в результате которого вымерли динозавры... Люди пропадают без следов... Как вам вариант про хитрых инопланетян, которые выращивают генетический материал - например, для продления своей жизни (версия писателя фантаста)...
Вариант 6. Ну, и напоследок бог в обычном нашем понимании. Никаких доказательств и опровержений нет. Исходя из того, что мы знаем о вселенной, можно предположить, что он и ее создал, а в библии про это ничего конкретного-то и нет... И легенда про 7 дней, которые бог потратил на сотворение земли... Слишком много неточностей в легендах
Прямой ответ есть! И он такой же прямой, и простой, как ответ на вопросы, почему Бог не вмешается в ход истории, не остановит войны, болезни, и прочие неприятные, но неизбежные вещи.
Сам ответ приводить, или и так понятно?
Что качается принесения в жертву Своего Сына, то это проводится аналогия с тем, как отец народа Авраам (если не ошибаюсь, а то слишком уж давно я Библию читал) собирался принести в жертву своего сына, и бла-бла-бла, и всё такое... Надеюсь тоже много объяснять не надо, а то что-то лень сегодня много писать.
Да мы уже поняли, что ты Блаватскую читал. Не уходи от темы.
По-моему всё просто. Любимый вопрос атеистов:"Если Бог всё может, то может ли он создать камень, который поднять не сможет?" Любимый ответ верующих:"Да. Он уже его создал - это Земля(человечество)"Горечь Познания сказал(а):Мне как раз не все понятно... Поэтому я с удовольствием выслушаю мотивировку.
Ясно. Спасибо за разъяснение. Но воспринимать всё через Блаватскую - это всё равно значит воспринимать через некую призму - всё кристально чисто, но некоторые искажения всё равно будут. Хотя это конечно лучше, чем ничего, и объяв всё в целом, можно выделить суть.Горечь Познания сказал(а):Дык я не про Блаватскую. Просто хочу сказать что не надо любую религию понимать буквально. Хотя даже чтобы понимать буквально, нужно хоть что-то понимать. Если у человека представление о Православной вере что нужно свечки ставить за здравие и за упокой, то он далек даже от понимания даже самой что ни на есть внешней доктрины. А кто похвастается что хорошо знает исслам, буддизм, индуизм, иудаизм? Я не читаю за завтраком Кабалу на иврите, а на ужин пураны и сутры. Поэтому я и писал о Блаватской, у которой эти вопросы в достаточной степени разжеваны со ссылками на эти самые первоисточники.
По-моему всё просто. Любимый вопрос атеистов:"Если Бог всё может, то может ли он создать камень, который поднять не сможет?" Любимый ответ верующих:"Да. Он уже его создал - это Земля(человечество)"
То есть. Создавая нашу материальную вселенную, он изначально вложил в неё некоторые законы. Такие как закон всемирного тяготения, закон сохранения энергии, и закон подлости (последний так, чтоб нам не скучно было ). То есть да, Он всемогущий. Но если он будет запросто по своей прихоти менять законы физики, биологии, психологии и искупительной жертвы, то Он перестанет уже быть Справедливым, Надёжным и Праведным. Он потеряет право требовать, чтобы Ему верили. Он просто станет тираном и самодуром. По этому Он может всё, но практически вынужден действовать в рамках закона. Его не в чем упрекнуть. И Он прав. Аллилуйя, братья и сестры!
Сущьность самих законов (и закон искупительной жертвы) предлагаю не обсуждать, ибо углубимся в такие дебри, в которых заблудимся. Хотя... собственно человечество уже заблудилось, споря о Букве, и позабыв про Суть.
Прошу прощения, но по-моему вопрос был не в том, чтобы докопаться до сути закона искупления, если такой есть. Это будет отдельной большой темой для обсуждения, в которой не мало копий можно поломать. Зачем?Горечь Познания сказал(а):Несколько антропоцентрично на мой взгляд. Мы пытаемся определить Бога оперируя чисто человеческими понятиями. Да и закон "искупительной жервы" на мой взгляд лежит далеко за пределами законов материальной вселенной. Это не свойство материи сродни законам физики химии и психологии.
Это по правосланой доктрине словечки нужно ставить строго обязательно. Не будем на ней зацикливаться, иначе как и в православии не сдвинемся с мёртвой точки еще пару сотен лет. А хочется, знаешь, живого общения.Так в этом и весь смысл - докопаться до сути. В противном случае и рассуждать нет смысла. Сказали, искупительная жертва, значит, искупительная, пост значит пост, ставить свечки строго обязательно, без них не пройти в царство Божия, и лучше не по 5 руб., а по 50
Прошу прощения, но по-моему вопрос был не в том, чтобы докопаться до сути закона искупления, если такой есть. Это будет отдельной большой темой для обсуждения, в которой не мало копий можно поломать. Зачем?
Вопрос был помоему поставлен так:"Почему бы Ему просто взять и не простить? Без жертвы?" А кто поверит Богу, который сегодня ставит правила, а завтра захотел, и поменял? Это не мы пытаемся определить Бога, оперируя человеческими понятиями, а Он оперирует человеческими понятиями, чтобы нам тугодумам понятно было. И всё действо с распятием Он устроил так, чтобы подогнать под рамки Ветхого завета, иначе нам (особенно тем, кто жил 2000 лет назад) понять и поверить можно было. В противном случае все бы давно плюнули, и...
Кроме того, закон искупительной жертвы лежит далеко за пределами материальной вселенной, да. Но и Бог в общем-то несколько не в ней. Что не означает отсутствия ни Его, ни подобных нематериальных законов. Я вообще дуалист по своим взглядам. И нематериальные законы скорее всего существовали еще до того, как первых людей засунули в материальные мешки с мясом и костями.
Раз не мог простить, значит не за что было по сути. И до сих пор в общем-то не за что. "Ибо все согрешили и лишены славы Божией" По-моему ты сам же где-то писал, что все грешны, и многие Ветхозаветные пророки и цари Еврейские. Да и в общем-то практически все Библейские герои были не идеальны. А неизвестно какие еще рукописи и книги было решено не включать в состав канонической Библии собором 397 года. Поскольку Бог не глупее нас, он и так лучше нас понимает, что безгрешными нам не стать. "И поверил Авраам Господу, и это вменилось ему в праведность" Всего-лишь! Я думаю, что Ему надо всего-лишь, чтобы мы Ему верили, искали Его, искали ответы. Не жили для того, чтобы жрать.Горечь Познания сказал(а):Раз не смог просто простить, значит были препяствия, некий закон (в твоем случае даже не закон, а целесообразность). То что этот закон установил сам Бог и он вынужден ему следовать, либо Он исходил из практических соображений, это уже допушение (то есть не следует явно из предыдущих рассуждений). Богу мы приписали человеческие черты, а сушность его возможно лучше описать как некий Вселенский Принцип.
Вот в своём посте выше (#16), я уже писал, что разные религии в чём-то совпадают, а в чём-то дополняют друг друга. И это есть еще одно доказательство участия Бога. Да, Бог триедин. И человек создан по образу и подобию его: тело, душа и дух. Что непонятного?Само Православие намекает нам на это: Бог - триедин (Бог Отец, Бог Сын, и Дух Святой)...Большое сходство с индуизмом и эзотерическими доктринами (Атма, Будхи, Манас, верхний треугольник или Небесный человек)...