Раз не мог простить, значит не за что было по сути. И до сих пор в общем-то не за что. "Ибо все согрешили и лишены славы Божией" По-моему ты сам же где-то писал, что все грешны, и многие Ветхозаветные пророки и цари Еврейские. Да и в общем-то практически все Библейские герои были не идеальны. А неизвестно какие еще рукописи и книги было решено не включать в состав канонической Библии собором 397 года. Поскольку Бог не глупее нас, он и так лучше нас понимает, что безгрешными нам не стать. "И поверил Авраам Господу, и это вменилось ему в праведность" Всего-лишь! Я думаю, что Ему надо всего-лишь, чтобы мы Ему верили, искали Его, искали ответы. Не жили для того, чтобы жрать.
Хорошо сказано, по существу не буду спорить.
Вселенский Принцип не может обладать собственной волей. Принцип не может Любить. Принцип не имеющий воли, и не умеющий любить не мог создать существ которые волю имеют, и которые могут любить. Как Принцип мог бы дать людям то, чего не имеет?
Если применять к этому вопросу логику трехмерного пространства, то вероятно так и есть. Принцип получает сознательность на определенном уровне. Манас - это высшее Я, поэтому треугольник получает завершение именно Манасом. Но получившуюся конструкцию едва ли следует даже отдаленно сравнивать с нидивидуальным сознанием и человеческим разумом.
Что касается акта творения, то ничего не сказано что творил непосредственно и лично Бог. Архитектор не обязательно должен класть крипичи на стройке. Имеется целый сомн, иерахия Ангелов, которые являются духовными существами и вероятно на какой-то ступени иерархии обладают индивидуальным сознанием. Но они не теряют связи с Богом и пребывают в единстве с ним. Бог творит посредством своих ангелов, деятельных и обладающих в какой-то степени индивидуальным сознанием духовных сил.
Вот в своём посте выше (#16), я уже писал, что разные религии в чём-то совпадают, а в чём-то дополняют друг друга. И это есть еще одно доказательство участия Бога. Да, Бог триедин. И человек создан по образу и подобию его: тело, душа и дух. Что непонятного?
Проведи параллель...В Библии Дух Святой есть Дух Божий. Ничего не напоминает?