Вспомнила трагикомичную историю более, чем 20-летней давности (возможно, я ее тут уже рассказывала).
Работала в женском коллективе. Народ был в основном грубый и, прямо говоря, недалекий... С утра до вечера мат-перемат, пошлые шутки и какие-то совершенно дебильные разговоры типа "одна баба сказала, она врать не станет". Интеллект типичных рыночных торговок. А среди них - достаточно интеллигентная женщина 55 лет, такая элегантная, культурная, приличная, скромная...
Ну, занесло ее каким-то боком в трудные времена (тогда были продукты по талонам) в хлебное место, где, к сожалению, собрались не лучшие люди. Она хотя бы понимала, куда попала! Лично я чувствовала себя там погано и первое время приезжала домой, как оплеванная. Но старалась просто помалкивать, ото всего абстрагироваться и думать о собственных делах, ни с кем не сближаясь - меня почти и не трогали! А у этой женщины были совершенно наивные представления о том, что все женщины как сестры, друг друга обязательно поймут и посочувствуют, и непременно надо стремиться сблизиться с ними...
В общем, она довольно долго слушала их смешки на тему "как вчера я трахнулась с мужем/сожителем/любовником", а потом робко, всячески краснея и смущаясь, в осторожных выражениях поведала свою историю. Она была вдовой, имела взрослого сына (забавно рассказывала о его отношениях с девушкой: "Ах, я уехала на дачу, а они... согрешили!" - умора!!!) и познакомилась с разведенным мужчиной своих лет. Они встречались, он то и дело заходил в гости, даже смотрели телик, лежа на одной кровати, но чтобы что-то такое "развратное" между ними - ни-ни!
Теперь я думаю, что рассказала она обо всем этом именно для того, чтобы "женский консиллиум" помог ей преодолеть моральный барьер и перейти к более интимным отношениям с мужчиной. Т.е. если женщины дадут добро - значит, это уже не грех (вот пример того, как глупо не иметь собственного мнения). Женщины, конечно, стали дружно орать: "Ну, ты дура! Если ты не будешь с ним трахаться, он тебя бросит!" Она застенчиво тянула: "Но как же мне это сделать, не могу же я ему предложить, а он тоже не решается...", а они смеялись и кричали: "Да что тут думать! Хватай его за х**, стаскивай штаны, в рот у него возьми - ему понравится, вот увидишь!"
Она краснела и явно была шокирована, но все же решила последовать совету и проделала все в точности так, как ей рекомендовали. Это на самом деле дало положительный эффект!
Тут бы ей, дуре, и молчать, но она решила рассказать "сестрам" произошедшее во всех подробностях. Меня в тот день не было (наверное, я бы не выдержала и рот ей зажала))), прихожу потом на работу - все смеются и по углам шепчутся. Не только в нашем цехе, но на всем предприятии! И мужчины, и женщины - все над чем-то ржут. Когда эта женщина проходит мимо, прыскают, друг друга в бок толкают, шушукаются и смеются, а некоторые прямо откровенно заливаются смехом в голос.
А женщина эта ходит с лицом белым, как простыня. Молчит, ни с кем не общается, явно не в себе... Я довольно быстро поняла, в чем дело, потому что со всех сторон доносилось: "Она говорит: "Я ему язычком в самую дырочку!", а он мне: "Потише, потише!" Вот дура, она думает, у мужчин отверстие - самое чувствительное место!"
Короче, все, что она рассказала по секрету своим, как ей казалось, задушевным подругам, стало достоянием общественности и многократно обсуждалось в мельчайших деталях, со смехом и язвительными шутками. Народ откровенно развлекался. Ну и, конечно, все пялились на эту женщину, потому что любопытно было представить, как такая солидная дама могла бы с мужчиной в постели кувыркаться: "Вот это она и есть? Дай, я гляну!!!" Надо еще вспомнить, что дело было в ханжеские советские времена, когда "у нас в стране секса не было"...
На женщину было страшно смотреть. Она хотела перейти в другую смену, но и там уже все знали о ее похождениях, сбежались на нее посмотреть, встретили дружным смехом... Так и пришлось ей уволиться. Хотя мне было ее жалко, но я уже тогда подумала, что пережитое унижение станет ей уроком и пойдет на пользу. Не будет впредь доверять кому попало! Не умеешь адаптироваться к окружающему обществу - лучше держись обособленно. А "женская солидарность" - это, ИМХО, миф. Все зависит от конкретных людей, от их индивидуальной порядочности - и только.
А вообще, мораль тех лет кажется теперь такой забавной...