Виртуальная привязанность - это все туфта. Она просто в голове надуманная…
…виртуальное общение - это синоним искусственному общению, или еще синоним из википедии - компьютерная модель общения...
Итог, если человек привязан к человеку - значит на то есть веские причины, мотивы, чувства.
На мой взгляд, привязанность к человеку, с которым знаком лишь виртуально, практически не отличается от привязанности к тому, с кем общаешься «вживую».
Любая привязанность – в голове. Иллюзии – имеют место быть и при реальном общении. Модели мира – всегда в нашем подсознании, мы на них ориентируемся при оценке всего и вся. Или вот, например, писатель создает модель общества, а мы же не отвергаем книги, как что-то искусственное! Напротив, они учат нас думать и лучше понимать других людей.
А вот что такое «искусственное общение» - мне вообще непонятно, странный термин... Если бы мы общались с роботами, имитирующими личность – тогда да, это было бы искусственно, ненатурально, фальшиво… Но даже в таком случае приносило бы пользу – например, обучало беглой письменной речи…
А вот влюбиться в искусственный интеллект за то, что «он такой хороший человек» - да, это было бы странновато, наверное… Хотя мы и к такому весьма близки! Ведь многие из нас практически одушевляют любимые предметы – например, автомобили или компьютеры…
Но ведь при виртуальном общении мы имеем дело с реально существующими, живыми людьми! Просто они не находятся рядом и к ним, например, невозможно прикоснуться. А в остальном вполне обычное человеческое общение, только чаще всего более раскованное и откровенное. Почему же нельзя привязаться к человеку, с которым регулярно беседуешь по душам? Другой вопрос – стоит ли…
Но и в реале те же проблемы!
Согласна, что виртуальное общение, когда есть только оно - это суррогат полноценного человеческого общения. Оно утешает тех, кто в реальности чувствует себя неуверенно и не находит общего языка с окружающими – тех, кому, попросту говоря, не с кем общаться, а переписка в сети немного помогает спастись от одиночества. У некоторых из них вполне находятся веские причины испытывать привязанность к собеседнику…
А вообще, на мой взгляд, виртуальное общение – аналог реального, нет только физического присутствия.
С глаз долой - из сердца вон. Конечно переписочки, встречи раз в 5ти летку - это хорошо, но настоящей подержки в жизни человеку оказывают совсем другие люди.
Я как раз 5 лет не видела свою одноклассницу, да и раньше виделись нечасто, но при этом знаю, что мы с ней – не чужие люди. В той поддержке друг друга, которую можно оказывать только физически - мы, наверное, просто не нуждаемся… А вот поделиться мыслями, обсудить что-то – это мы можем и виртуально. Личное присутствие ничего не решает, а расстояние нисколько не отдаляет нас с ней друг от друга.
Ну и кто из вас привязан к знаменитости?
Ну, у нас тут есть, например, любители определенных фотомоделей или телеведущих… Только «привязанность» у них совсем не детская, хе-хе…
…человек очень сильно должен быть привязан и дорожить другим человеком, что бы полность принять его таким, жертвовать собой, на крайний случай
Не уверена, что данная цитата является категоричным утверждением, меня просто навело на мысль… Лично мне в этой формуле очень не нравится слово «должен» и немного не по душе фраза «жертвовать собой». ИМХО, никто не обязан непременно кого-то любить до растворения в другом человеке и самопожертвования, чтобы считаться полноценным. Безумная любовь и принесение себя в жертву – это широко распространенный невроз, а вовсе не доблесть.