Если спросить, считаете ли вы супруга вещью - скорее всего, все ответят "нет". Однако кто-то проявляет в отношении партнера такие собственнические инстинкты, словно он/она предмет в его распоряжении. В общем, я создала этот опрос как раз с целью поразмышлять о том, что такое инстинкт собственника, ревность, тирания и пр. в человеческих отношениях, как это все проявляется и насколько это оправданно.
Лично я думаю, что какие-то особые права (я бы скорее назвала это льготами) в отношении близких людей мы все же имеем. Предположим, друзья разрешили вам входить в их дом без стука. К родителям вы можете приехать даже посреди ночи. Приятелю можно позвонить просто так, без повода. И вы (предположим) уверены, что муж поможет вам перетащить диван, а жена приготовит еду, не потребовав рассчитаться деньгами. ))) В некоторой мере и это можно назвать собственническим чувством: мои друзья, моя жена, мой муж, мои близкие - так мы говорим. Они мои, потому что я связан(а) с ними отношениями, дающими больше прав (но и обязанностей), чем с чужими. И все это совершенно нормально!
Другое дело, когда человек начинает распоряжаться близкими так, словно они обязаны ему подчиняться. Решает за них, что им делать, с кем общаться, требует отчета, постоянно критикует... Собственно, это и есть попытка обращаться с кем-то, как со своей вещью.
Что касается ревности - я думаю, это одно из проявлений собственнического инстинкта, плюс... это элементарный страх. Человек боится, что потеряет того, кто ему нужен, поэтому пытается всячески его контролировать и срывается в упреки, угрозы и нравоучения. Отсюда вывод: неуверен в себе (в том, что сможешь удержать любимого) - поэтому ревнуешь.