Сашка сказал(а):
... силой разума можно сотворить чудеса, поэтому не сдавайтесь и больше анализируйте всё, читайте, изучайте, наблюдайте, тогда стеснение и робость, страхи и смущения будут отступать естественными путями, а не через силу...
Мне кажется, читать, наблюдать со стороны и размышлять - это, конечно, хорошо и нужно, но этого крайне недостаточно для избавления от комплексов. По-моему, преодолевать трудности в общении можно только одним путем: отработкой практических навыков, и никак иначе. Т.е. надо как можно больше контактировать с людьми в реале.
Тому, кто испытывает робость и страх перед чужими, стоит, например, найти такую работу, где он вынужден будет общаться со множеством посторонних людей - это довольно быстро приучает не бояться толпы, сносно себя чувствовать среди незнакомых и достаточно свободно вести с ними диалог.
Тому, у кого нет компании, стоит записаться в какой-нибудь клуб по интересам, где будут единомышленники, общение, появятся друзья, в том числе и противоположного пола...
В общем, я считаю, что человеку, который хочет стать более коммуникабельным и раскованным, нужно искать способ как можно больше бывать среди людей и как можно чаще общаться с ними "вживую".
А наблюдения при этом полезнее вести за самим собой: какие люди ко мне тянутся и почему? Что именно во мне привлекает или отталкивает? К чему приводят те или иные мои поступки? Как я могу воздействовать на окружающих? И т.п.
Можно узнать много интересного о себе самом (о своих слабостях и достоинствах) и о человеческой психологии в целом, если анализировать, как реагируют на тебя люди на практике, а не в теории. Только надо спокойно ко всему относиться, не отступать в случае неудач и не ударяться в мысли о том, что мир ужасен, тебе в нем нет достойного места, и лучше от жизни спрятаться в своей скорлупке.
Мир такой, какой есть, плохой или хороший - не в том суть (мы же его не изменим), главное - к нему можно приспособиться.
Ну, вот и нужно "опробовать себя на практике", учиться свободному общению опытным путем и адаптироваться к реальным условиям. А чтение и размышления - это большое подспорье думающему человеку, но не панацея от одиночества.
По-моему, нужно действительно стремиться как можно больше общаться в реале с совершенно разными людьми, которые попадаются на жизненном пути (исключая только откровенно неприятных и опасных).
Чтение и размышления делают вас интересными другим, ведь с вами есть, о чем поговорить. А отработанные навыки, привычка находить темы для разговора и свободно вести диалог, делают вас доступными для общения и приятными собеседниками.
Тогда вы и перед человеком противоположного пола, который вам покажется привлекательным, не стушуетесь и сможете завести с ним разговор, понравиться, подружиться, сблизиться...