Очень интересная цитата. Интересно, откуда она. Могу сказать, что дословно именно такой цитаты не помню, но в Новом завете вообще очень много мыслей, перекликающихся с ней. Хотя с другой стороны, могу понять, почему она была признана ересью. Вообще, скорее всего это одно из Евангелий, которые не были приняты каким-то там Собором, тристакакогототам года, и не было включено в какнонический вариант Библии.
То есть с одной стороны это значит, что Евангелие это было признано ересью еще ДО разделения христианской веры на католическую, православную, и любую другую. А с другой стороны, просто ужасно интересно было бы прочитать те тексты, которые не вошли в каноническую Библию.
з.ы. По-моему и правда можно соединить эти темы.
в 1945 году были найдены свитки святого Евангеля от Фомы,свиткам примерно около 18 веков (как выяснили ученые), была проведена экспертиза и доказано, что они подленные эти свитки. Они были рукописные и найдены в р-не мертвого моря.
Насколья я знаю евангелий было достаточно много, и католическая церков (во главе с папой римским) многое назвала ересью, в том числе и эти рукописные свитки, так же были признанны ересью. ибо противоречили казенному дому (церкви).
Об этом очень много написанно кстати, были большие споры о непризнании этих рукописных свитков, в подлинности которых даже церковь не усомнилась, но тем не менее признала их ересью... Это достаточно известный факт...уж очень много шума было из-за этих свитков...католическая церковь упорствовала в распространении этих документов и очень препятствовала, открытии их миру,но ученые и историки , тем не менее обнародовали находку...Что касается того, что многое не вошло в каноническую библию, это действительно так...она была канонизированна около 1400 лет назад, ну или около того, за это время было много найдено разных документов (апокрифоф), которые не вошли ни в библию, ни в один из Евангилей (которых тоже было несколько, насколько я знаю).
Ну в принципе это не удивительно, церковь вообще многое признала ересью, да и что далеко ходить....сам Иисус говорил, что даже семьи расколятся, из-за того что не все примут его...
зы: меня это вообще больше заинтересовало в свое время с точки зрения истории, а не религии.я о религии вообще не люблю разговаривать.
зы зы: объединила темы