Один хороший человек историю напомнил.
Дело было в средине 90-х, Политех,..
Не важно какого города. Союза уже нет, образование еще вроде как СССР, но предприятия останавливаются одно за другим. Куда-то студентов нужно было на практику пристроить. Кто-то в лабораториях при институте остался, кто на кафедре в кладовой бумаги разбирает. Троих доцент и завкафедрой себе забирает.
Вроде как разбирать накопившиеся дома бумаги, а по факту больше домашней работой занять. Антресоли разобрать, хлам с балкона повыкидывать, кафель отмыть и прочее в том же духе.
Студенты тоже не ропщут. Профессорша их по оконцовке работ чаем поит со вкусняшками. А то и полноценным обедом. Кто то время застал, знает, что вкусно поесть студенту тогда - уже неплохо.
Практика - месяц. Вроде и работ уже особых по квартире не осталось, студенты один за другим сачковать начинают. Пропускают, если и приедут - показаться на глаза только.
Один ходит - Санёк. Он сельский. Скучно ему в общаге сидеть. Ни интернета тебе, ни веселья особого. Да еще не привык он без дела. И доцент нашел в нем шахматиста начинающего. Как пообедают - Сашка, а не сыграть ли нам партейку? Пока играет неважно, но "делает успехи". Думаю, где-то в то же время он начинает делать успехи и в общении с профессоршой.
Она прилично младше мужа. Как позже сама расскажет - бывшая студентка. Сейчас домохозяйка, дочка выросла, замужем. Скучно бабе. Видать и положила глаз на молодого. Сама тоже ничего. Немолода, чуть полновата, но симпатична, хлебосольна, характером - веселушка. А муж все на службе, да на симпозиумах.
Начиналось все вполне невинно. Он люстру чинит - она его на табурете придержит чуть пониже ягодиц. Он - слив на раковине поправляет, она рядом и над ним - инструмент подает. А то и просто сидят болтают о том о сем. Она то в халатике коротком. То вообще в ночной рубашке встретит, где все просвечивает сквозь тонкую ткань: "ой, не успела переодеться - я сейчас". И даже дверь за собой не закроет.
Саньку эти знаки внимания то ли невдомек, то ли из Политеха вылететь боится. А в ней ягодка проснулась со страшной силой. Может и вправду полюбила. Не знаю. Знаю, что женщина в сорок пять с хвостиком своей энергией может небольшой поселок питать. А энергия, видать давно накапливалась. Так и говорит ему почти открытым текстом. Саша, если ты и этой Вяткой-автомат разберешься, не знаю, как и благодарить тебя. На все согласна. Делай со мной, что хочешь. Починил он Вятку или нет, не скажу. Но в постель она его затащила.
Может сильничала поначалу, а он не смог отбиться. Не знаю.
Дальше интересней.
Профессор с ним в шахматы поигрывает и между делом рассказывает. Эх, говорит Сашка, не та во мне уже сила. Уж и не помню, когда голубил любушку свою. И как бы так легонько интересуется - как тебе в целом женушка моя. Он говорит, очень сильно ее уважаю. И хозяка она у вас такая замечательная и интересно с ней. И накормит всегда. Хорошая жена у вас, товарищ профессор.
Профессор такой ему - ну и ты нам уже не чужой стал. Скоро практика закончится, приезжай еще, просто так. И обедать будем и в шахматы играть. А если чего жена попросит - ты уж ей тоже помоги-угоди.
Вот хоть так понимаю фразу, хоть эдак.
В общем, играет Сашка в шахматы с профессором. И с женой не отказывается сыграть партейку-другую. Вначале, когда того дома нет. А позже и просто в другой комнате. Профессор отдыхает после обеда, а в соседней комнате Санек его жене помогает. Крепко видать спит, ничего не слышит.
Все трое дальше продолжают вид делать, что ничего не происходит.
Чем история закончилась - не могу сказать. Вроде на кафедре Сашка остался дальше работать и аспиранта получать. А потом я замуж вышла, мы не только из города, вообще в другую страну переехали. Может и жили дальше так же с помощником.