А теперь про театр в котором,уже давно наготой на сцене никого не удивишь.Например,я бывая в театре раз в пятилетку,неоднократно уже видел раздевавшихся догола на сцене актёров и актрис ,причём разного возраста.И тем не менее публика в зале либо смущалась, или фыркала,какбэ оскорблённая в лучших чувствах.А я зачастую,испытывал прилив эротизма и чувствовал что член готов радостно приветствовать ту девушку с волосатой писей, что разгуливает совершенно голой на сцене в буквально десятке метров от меня.Согласитесь, это соблазнительно.
Но всё это выглядит лишь детским лепетом,рядом с по настоящему радикальными художественными высказываниями.Восхитительными по масштабу и откровенности происходящего действия.Этим славятся например ,Германия и Бразилия .Вот про Бразилию то и пойдёт речь.
Театральных традиций,в отличие от Европы ,скажем,там не очень много.
Один и старейших и самых знаменитых театров Teatro Oficina Uzyna Uzona существующий уже около 70 лет в Сан Паулу.Его создатель Жозе Селсо живая легенда и настоящий контркультурный герой,за плечами которого богатая биография и десятки театральных постановок самого удивительного свойства,с точки зрения нашей "заповеданности стыда ,со времён Ивана Тургенева")).
Удивительна вообще атмосфера этого театра.Вот его ответ на вопрос про границы возможного определяемые пуританской моралью
Жозе Селсу | Я 45 лет работаю в театре. И 45 лет пытаюсь найти ответ на этот вопрос, - и каждый раз мне все труднее и труднее это объяснить. Но посмотрите: самый красивый и притягательный объект в искусстве - это обнаженное тело человека. И я далеко в этом не одинок - Микеланджело считал точно так же. В нашем спектакле мы видим процесс рождения человека, а когда у людей возникает любовь, мы показываем любовь. Это предубеждение человечества - скрывать красоту обнаженного тела и его мощь. В Бразилии многие экспериментируют с обнаженным телом и вообще с человеческим телом, - и где как не в театре должны проходить эти эксперименты? Но католическая церковь отменила наслаждение телесной красотой. Христианская культура вообще презирает половые органы. То же самое по поводу секса. Чего все так зациклились? Хорошая вещь - ведь жизнь в нем зарождается. А из этого сделали грех... Стыд перед собственным телом хотя бы в театре необходимо аннулировать.